750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Papilles Mania : La pâtisserie dans tous ces états !
16 février 2014

Tarte pâtissière aux pommes

Alors pourquoi tarte aux pommes et pourquoi pâtissière ? Et bien le week-end dernier c'était l'anniversaire de mon amoureux son dessert étant la tarte aux pommes il m'en avait "commandé" une. Quant à moi c'est vraiment pas mon truc la tarte aux pommes ...pas assez gourmand à mon goût j'ai du coup décidé d'apporter une touche supplémentaire en y ajoutant une crème légère.

Tarte pâtissière aux pommes

Ingrédients :

Pour la pâte feuilletée :

- 250 g de farine

- 2 g de sel

- 10 cl d'eau

- 200 g de beurre

Pour la crème :

- 25 cl de lait

- 30 g de farine

- 50 g de sucre

- 2 jaunes d'oeufs

- 1 gousse de vanille

- 15 cl de crème entière liquide

Pour les pommes :

- 3 pommes

- 10 cl d'eau

- 20 g de beurre

- 100 g de sucre

 

Préparation :

Préparer la pâte en se référant à la recette suivante (ou utiliser un rouleau de pâte toute prête). Placer la pâte dans un moule à tarte faire des trous à la fourchette couvrir la pâte avec du papier sulfurisé et déposer sur la pâte des haricots blancs secs ou autre chose qui fasse un poids sur la pâte.

Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 15 minutes puis retirer le papier sulfurisé et laisser à nouveau 5min pour la coloration.

Sortir du four et faire refroidir la pâte.

Préparer la crème pâtissière la recette est ici mais en respectant les quantités indiquées ci-dessus. Filmer au contact et laisser refroidir.

Couper les pommes en quartiers fins placer 10cl d'eau dans un poêle large a haut rebord et laisser cuire à couvert une petite 10aines de minutes. Puis laisser sur feu doux encore 5 minutes pour que l'eau s'évapore. Enfin ajouter le beurre par dessus en petit morceaux et saupoudrer de sucre puis saisir a feu vif à nouveau 5 minutes pour les caraméliser.

Récupérer la crème pâtissière froide et la fouetter au batteur afin qu'elle soit fluide. Puis monter la crème entière en chantilly en ajoutant à la fin deux CàS de sucre. Incorporer enfin la chantilly délicatement à la crème pâtissière pour obtenir une crème légère.

Pour le dressage étaler la crème dans le fond de la pâte ajouter les pommes caramélisées sur le dessus.

Pour finir on peux saupoudrer légèrement de sucre cassonade et utiliser un chalumeau pour créer une coque en caramel.

Et le tour est joué !

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Newsletter
2 abonnés
Archives
Visiteurs
Depuis la création 34 546
Publicité