24 avril 2014

Caramel au Beurre salé

Ingrédients pour un gros pot de 500 g - 400 g de sucre - 40 g de beurre salé - 40 cl de crème - 4 cl d'eau   Préparation : Mettre le sucre et l'eau à fondre sur feu fort sans remuer. Parallèlement mettre la crème à bouillir (attention ne pas mettre le feu trop fort au début car la crème bout plus vite que le sucre ne fond). Une fois que le sucre est fondu et qu'il commence à colorer (attention il faut que le sucre soit blond fonçé à la cuisson, si il est roux le caramel est déjà trop cuit) retirer du feu et ajouter le... [Lire la suite]
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19 novembre 2013

Pâte à choux

J'adore les choux !!! C'est mon dessert préféré... le chou sous toute ses formes bien que le choux à la crème reste mon pêché mignon. Lorsque j'ai commencé la pâtisserie il me paraissait donc indispensable que je maîtrise la pâte à choux que j'affectionne tant. Après plusieurs essais plus ou moins concluants... voici donc la recette que j'utilise toujours et qui fonctionne à tous les coups (pour le moment...)   Ingrédients : - 80 g de beurre - 25 cl d'eau - 4 oeufs - 150 g de farine - 1 pincée de sel   Préparation... [Lire la suite]
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18 novembre 2013

Pâte feuilletée levée ( pour viennoiseries)

La pâte feuilletée levée est en fait la pâte à croissants utilisée pour réaliser des viennoiseries. Ingrédients :(pour 15 viennoiseries) - 500 g de farine - 2 cc de sel - 40 g de sucre - 10 g de levure boulangère - 28 cl de lait - 220 g de beurre   Préparation : La préparation est quasi la même que celle de la pâte feuilletée maison seuls les ingrédients changent ainsi que le nombre de tours effectués à la pâte. Préparer la détrempe (première phase de la pâte avant ajout du beurre). Préparer la levure (si levure... [Lire la suite]
17 novembre 2013

Crème pâtissière

Voici ma recette de crème pâtissière, sans vouloir me vanter cette recette est quasi inrattable. J'en ai essayé plusieurs de différents bouquin et celle là est celle dont je trouve le résultat le plus proban. Ingrédients : - 50 cl de lait - 50 g de farine - 100 g de sucre - 2 jaunes d'oeufs - 1 gousse de vanille   Préparation : Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Puis ajouter la farine et fouetter. Ensuite incorporer 1/2 verre de lait à la préparation afin qu'elle soit plus liquide. Faire chauffer le lait... [Lire la suite]
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17 novembre 2013

Pâte feuilletée maison

Voici la recette de la pâte feuilletée maison. Je me suis servie de la recette du chef Cecillon du Larousse cuisine que j'ai trouvé sur Youtube : http://www.youtube.com/watch?v=RABRj4Nc234 Pour ceux qui préfèrent la lecture voici la recette :   Ingrédients pour 1 kg de pâte : - 500 g de farine - 4 g de sel - 20 cl d'eau - 400g de beurre   Préparation : Préparer la détrempe (c'est a dire la première étape de la pâte avant ajout de beurre). Mettre dans le bol du robot la farine, le sel et l'eau et pétrir (avec le... [Lire la suite]
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