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Papilles Mania : La pâtisserie dans tous ces états !
18 novembre 2013

Matin douceur : petit panier de viennoiseries

Pour cette session viennoiseries j'ai choisi de réaliser 3 viennoiseries différentes : des croissants , des pains au chocolat et un dérivé de la brioche suisse à la crème pâtissière et pépites de chocolat. Je dis dérivé car la brioche suisse est faite a base de pâte à brioche et non de pâte feuilletée levée...

Panier de Viennoiseries

Voici les 3 réalisations :

Tout d'abord après avoir réaliser la pâte feuilletée levée ou pâte à croissants  étaler la pâte en une fine couche et la détailler en 3 morceaux.

 

Croissants :

Croissants

 

 

Pour les croissants il faut découper de longs triangles (la largeur à votre convenance délimitera la taille de vos croissants). Avec un pinceau mouiller la pâte d'eau, puis en partant de la base du triangle rouler la pâte jusqu'à la pointe en tirant sur la pointe pour l'étirer. Écraser un peu la pointe afin qu'elle ne lève pas à la cuisson. Façonner un peu à la main afin de faire un croissant harmonieux.

Badigeonner de jaune d'oeuf et enfourner dans un four chaud à thermostat 6 pendant 20 à 30 minutes selon la puissance du four (jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés)

 

 

Pains au chocolat :

Pains au chocolat

 

Découper un rectangle de pâte et l'imbiber d'eau au pinceau. Déposer une barrette de chocolat de la largeur de la pâte a chaque extrémité du rectangle. Prendre l'un des côté et le rouler vers l'autre.

Pareillement que pour le croissants les badigeonner de jaune d'oeuf et enfourner pour une 30aines de minutes.

 

 

 

 

Brioche suisse crème pâtissière et pépites de chocolat :

Brioche suisse

 

Préparer la crème pâtissière (cf recette en lien)

Badigeonner l'intégraliter de la pâte de crème pâtissière puis parsemer de pépites de chocolat.

Découper des bandes de pâte de 5 cm de large et 15 à 20 cm de long. Plier la bande en deux et souder le bout en l'écrasant (les côtés restent ouverts pour laisser voir la garniture).

Puis comme précédemment badigeonner de jaune d'oeuf et enfourner.

 

 

Voilà vous avez maintenant un joli panier de viennoiseries pour un dimanche matin douceur.

Bon appétit !!

 

Viennoiseries

 

 

 

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