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Papilles Mania : La pâtisserie dans tous ces états !
12 décembre 2013

Charlotte mousses Poire - Chocolat et son glaçage chocolat

Cela fait un petit moment que je n'avais rien posté ... faute de temps et d'occasion (car si je cuisine seulement pour nous à la maison nous finirons à +20kg en quelques mois)

Me revoilà donc dans la partie avec une petite recette sympathique de Charlotte. J'ai choisi pour ma part de la faire avec un duo de mousses : une mousse poire et une mousse chocolat.

Charlotte poire-chocolat

Ingrédients (pour un petit moule à charlotte) :

Pour la mousse chocolat :

- 100g de chocolat noir dessert

- 2 oeufs

- 10 cl de crème entière liquide

- 2g d'agar-agar (un sachet)

- 1 CàS de sucre

Pour la mousse poire :

- 400g de poires au sirop

- 10 cl de crème entière

- 2g d'agar-agar

Pour la charlotte :

- Une vingtaines de biscuits cuillère

- le jus des poires en conserve

Pour le glaçage chocolat :

- 70 g de chocolat noir dessert

- 70 g de chocolat au lait dessert

- 140 g de crème liquide entière (14cl)

- 70 g de sucre

- 110 g de beurre

 

Préparation :

Prélever le jus de poire et tremper y les biscuits cuillère une fraction de seconde (attention il faut que les biscuits soient encore un peu durs car avec la réfrigération ils ramolliront et trop imbibés ils risqueraient de s'affaisser). Chemiser votre moule avec les biscuits (le fond et les côtés).

Placer la crème une dizaine de minutes au congélateur afin qu'elle soit bien froide. Faire fondre le chocolat au bain marie a basse température. Une fois le chocolat fondu et pas trop chaud ajouter l'agar-agar, les jaunes d'oeufs et le sucre puis fouetter.Monter les blancs en neige bien ferme et incorporer délicatement au chocolat. Puis monter la crème en chantilly et l'incorporer à son tour (pour un gain de temps j'ai monté la crème des deux mousse en même temps et réserver la moitié de la mousse poire au frais en attendant de la préparer).

Verser la mousse chocolat au fond du moule puis réserver au frais.

Garder 3 ou 4 demi poires pour mettre dans votre charlotte et pour la déco ; mixer le reste des poires. Faire chauffer les poires mixées avec l'agar-agar pendant 2 minutes. Laisser refroidir la préparation puis incorporer délicatement le restant de chantilly préalablement mise au frais. Mettre la préparation au frais.

Couper 2 ou 3 demi poires (selon la taille de votre moule et des poires) en lamelles et déposer les sur la mousse au chocolat. Puis recouvrir de la mousse poire.

Pour finir recouvrir le moule de biscuits cuillères imbibés de sirop de poires pour "refermer" la charlotte.

Placer au congélateur 2h.

Pour le glaçage, faire fondre le chocolat noir et le chocolat au lait dans la crème à basse température puis ajouter le sucre. Laisser refroidir le chocolat jusqu'à ce qu'il atteigne 42° environ et ajouter le beurre (hors feu) coupé en morceaux. Démouler la charlotte.

Une fois que le mélange a atteint 37°  verser le glaçage dessus en partant du milieu puis en allant sur les bords. Remettre le tout au congel si vous ne manger pas la charlotte de suite ; sinon réserver au frais.

 

 

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